Прежде чем приступать к строительству бассейна, необходимо четко определиться с его разновидностью, конструкцией, назначением и сезонностью. Все бассейны можно разделить по типу строения на скиммерные и переливные.

 

Переливные

Отличительная особенность данных бассейнов заключается в том, что вода, находящаяся в чаше поступает в специальный переливной желоб, который расположен по всему сооружению, после чего она попадает в переливную емкость и только потом подвергается фильтрации. После процесса очистки вода подогревается, проходит обеззараживание и затем поступает обратно. Цены на сооружения данного типа достаточно высоки по сравнению с расценками на скиммерные, но их внешний вид более престижен и привлекателен.

 

Скиммерные

Данный тип в принципе ничем не отличается от переливных, но забор воды там осуществляется посредством скиммеров, во всем остальном они схожи. Вода аналогичным образом проходит все стадии фильтрации, подогрева и обеззараживания, после чего с помощью стеновых форсунок, расположенных напротив скиммеров, попадает обратно в бассейн.

В зависимости от своего назначения бассейны делятся на частные, общественные и лечебно-оздоровительные.

Частные

Частные бассейны изготавливаются по индивидуальным проектам и устанавливаются в частных домах и на участках. Они могут быть совершенно любой формы, комплектуются оборудованием на усмотрение заказчика.

Общественные

Общественные бассейны преимущественно имеют переливной тип и представляют собой гидротехнический комплекс для отдыха и развлечений. Такие бассейны  размещают в аквапарках и в других соответствующих объектах.

Лечебно-оздоровительные

Как видно из названия они предназначены для проведения водной гимнастики, лечебного массажа и прочих процедур, направленных на восстановление здоровья и улучшение физического состояния человека.

По сезонности различают круглогодичные бассейны, и те, использовать которые можно только летом. Бассейны круглогодичного пользования обычно размещаются в помещении, что позволяет поддерживать температуру воды на комфортном уровне даже зимой. Но и открытый бассейн можно эксплуатировать круглый год, если дополнить его установкой для подогрева воды. Сочетание теплой воды и прохладного воздуха подарит массу положительных эмоций.