Выбирая, какой вы хотите бассейн, уже на начальном этапе придется определиться с типом чаши: ее конструкцией, формой и материалом изготовления. Решение в пользу того или иного вида чаш принимается на основании назначения конкретного объекта и его предполагаемого расположения. Все модели бассейнов можно разделить на скиммерные и переливные.

По материалу выделяют бетонные и композитные чаши – срок службы в обоих случаях примерно одинаков, при условии профессиональной установки и правильной эксплуатации.

Разница в возможностях декоративного оформления. Разнообразие композитных чаш ограниченно выбором 3D серий, в то время как бетон можно отделать и плиткой, и мозаикой, и пленкой ПВХ. При этом изготовление и установка композитной чаши занимается значительно меньше времени. Конструкции таких чаш предполагают специальное покрытие, предупреждающее скольжение и травматизм, а также продуманное расположение ступеней и зон отдыха.

Переливная система в бассейне представляет собой приемный желоб, находящийся по всему периметру. В совокупности с оптической иллюзией отсутствия бортов, такие бассейны выглядят очень эффектно. Переливной способ фильтрации доказал свою эффективность. Поток воды из расположенных на дне форсунок стремится вверх, поднимая мусор и относя его в переливной резервуар. Главная сложность в обустройстве таких бассейнов состоит в необходимости создания площадки с определенными условиями. Чтобы переливной бассейн исправно служил, придется обеспечить ему прочное основание, которое точно не просядет ни с одной стороны.

Если обустройство переливного бассейна не представляется возможным, рекомендована скиммерная модель. В таком варианте на одной стороне монтируют скиммеры – окошки для приема воды, а на противоположной – форсунки. Незначительные изменения уровня чаши для скиммерных бассейнов не страшны. Количество принимающих и подающих устройств определяется индивидуально для конкретного объекта в соответствии с принятыми стандартами.